ZooGooDs.ru зоомагазин

Для того, чтобы организм мог жить, нормально функционировать и воспроизводить себе подобных, ему нужны: вода, воздух и питание. В состав любого промышленного корма любого уровня входят перечисленные ниже компоненты. Каждый из них играет огромную роль в организме животного.

Протеин

Белки - это важная часть питания животных и человека. Без белков не могут синтезироваться в организме аминокислоты, а некоторая их часть попадает в организм именно с белковой пищей. Основные источники животного белка это мясо, рыба и ее икра, яйца. Протеин состоит из жестко связанных аминокислот. Белки играют огромную роль в организме. Выполняют «строительную» функцию, защитную, образуя антитела. При распаде в организме белковых молекул происходит высвобождение энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма. Пи недостатке белка в организме происходит задержка роста и развития молодняка, снижается способность организма усваивать питательные вещества из-за недостаточной функции ферментной системы, снижается выделение молока у лактирующих самок. Но переизбыток белка не менее опасен. Он может стать причиной токсических явлений, ведущих к перегрузке печени и почек, усилению гнилостных процессов в кишечнике.

Жиры

Жиры необходимы организму в качестве основного источника энергии. 1 грамм жира при окислении в организме плотоядных животных дает 37,6 кДж усвояемой энергии Жиры обеспечивают в среднем 35% суточной потребности животных в энергии. Они входят в состав клеток и клеточных структур, участвуют в обменных процессах, обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Жиры улучшают вкус корма и вызывают чувство сытости. В организме собак жиры играют роль основного запасного вещества. Отложение жира под кожей защищает организм от переохлаждения.

Углеводы или сахара

К углеводам относятся простые и сложные сахара. Все углеводы кормов делятся на усвояемые и неусвояемые. К усвояемым углеводам относятся глюкоза, которая является основным источником питания мозга. Лактоза, которая содержится в молочных продуктах. Она нормализует полезную микрофлору в кишечнике и уменьшает процессы гниения. Но у некоторых животных лактоза не усваивается, что приводит к вздутиям живота, диарее и болям. Крахмал сложный углевод. В организме крахмал переваривается очень медленно и распадается до глюкозы. Длительный недостаток усвояемых углеводов ведет к нарушению обмена белков и жиров. В крови накапливаются продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот. Серьезное осложнение углеводной недостаточности гипогликемия. Снижение уровня глюкозы в крови, что серьезно сказывается на центральной нервной системе. У животных возникает слабость, сонливость, дрожь и так далее. Эти явления быстро проходят, если дать животному кусочек сахара. С другой стороны, переизбыток углеводов ведет к быстрому ожирению животных. Систематическое чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов при недостатке клетчатки способствует возникновению сахарного диабета из-за перегрузки, а затем истощения клеток поджелудочной железы, вырабатывающий необходимый для усвоения глюкозы фермент инсулин.

Клетчатка, то есть неусвояемые углеводы, которые еще называют волокнами, почти не перевариваются и не являются источниками энергии. Однако, эти «балластные» вещества играют большую роль в питании животных. Они стимулируют двигательную функцию кишечника (перистальтику), желчеотделение, формируют каловые массы, создают чувство насыщения, способствуют выведению из организма избытков холестерина и других вредных веществ. Способность «балластных» веществ создавать чувство насыщения взяли на заметку многие производители кормов уровней премиум и супер-премиум класса. Это корм называемый облегченным или корм Лайт. В нем содержится большое количество непереваримых углеводов. Поэтому животное съедает корма меньше. Этот корм предназначен для животных с избыточной массой тела или склонных к ожирению.

Витамины

Витамины это биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ в организме животного и человека и разносторонне влияющие на здоровье и жизнеспособность. Витамины участвуют в обмене веществ самостоятельно или в качестве ферментов. Витамины в организме животного не образуются или синтезируются в очень малых количествах, поэтому их относят к группе незаменимых пищевых веществ. Витамины подразделяются на 2 большие группы:

Жирорастворимые витамины

Все жирорастворимые витамины усваиваются только с жирами. Особое внимание необходимо обратить на то, что эти витамины накапливаются в организме животного. Переизбыток таких витаминов не менее опасен, чем их недостаток! Витамин А. Ретинол витамин роста. Также он необходим для зрения. При недостатке этого витамина происходит задержка в росте животного, может развиться ксерофтальмия (куриная слепота), возникаю проблемы с кожным и шерстным покровом животного. Витамин Д. Кальциферол - витамин, отвечающий за нормальный рост и развитие опорно-двигательного аппарата у животных и человека. Очень тесно взаимосвязан с кальцием и фосфором. При нарушении этого баланса возникает деформация костей, замедляется рост и развитие животного, начинается рахит. Витамин Е. Токоферол- витамин размножения и природный антиоксидант. При недостатке этого витамина у мужских особей наблюдается импотенция и снижение продуктивной функции, у женских это приводит к выкидышам и плохому развитию зародыша. Антиоксидант это вещество, защищающее организм от воздействия свободных радикалов и предотвращающее прогоркание жиров. Витамин К. Филлохинон витамин, отвечающий за кроветворную функцию в организме.

Водорастворимые витамины

К ним относят все витамины группы В, а также витамин С или аскорбиновая кислота. Водорастворимые витамины группы В отвечают за поддержание в норме всех жизненно важных функций в организме. Витамин С является природным антиоксидантом, антистрессовым веществом, а также отвечает за иммунную функцию в организме. При его недостатке снижается защита организма. Водорастворимые витамины, в отличие от жирорастворимых легко усваиваются и достаточно быстро выводятся из организма, не накапливаясь в нем. Эти витамины можно давать животному в течение всей его жизни без опаски получения гипервитаминоза, то есть переизбытка витаминов в организме.

Микро- и макроэлементы

Кальций необходим для построения костей, усвоения витамина Д и нормального развития скелета животного. При его недостатке происходит деформация костей. Кальций очень сильно вымывается из организма во время беременности и лактации, именно поэтому таким животным нужно его больше, чем обычным взрослым животным. Производители промышленных кормов рекомендуют кормить беременную и лактирующую суку кормом для щенков, так как в нем большее содержание кальция и жиров, которые необходимы для нормального развития эмбрионов. Тем не менее, при кормлении натуральным кормов следует помнить о том, что может возникнуть переизбыток кальция. В этом случае включается страшный механизм остеопороза, кальций из корма не усваивается, а начинает вымываться из костей. Тот кальций, который попадает в организм с кормом откладывается в сосудах, что, в свою очередь, приводит к окостениванию сосудов. К сожалению, подобный процесс, если он уже начался, необратим.

Фосфор еще один макроэлемент, находящийся во взаимосвязи с кальцием и витамином Д. при его недостатке нарушается баланс. Также он входит в состав ядерного вещества всех клеток организма животного, нервной, мышечной и железистой ткани в виде фосфопротеидов и фофсфолипидов. Также он играет большую роль в углеводном обмене: фосфаты усиливают всасывание глюкозы в кишечнике. Фосфор имеет большое значение в энергетическом обеспечении процессов жизнедеятельности.

Калий в большом количестве содержится в кормах растительного происхождения. В организме животного Калий регулирует реакцию крови и тканевой жидкости. Богатая Калием пища вызывает повышенное выделение из организма ионов Натрия, что приводит к высокой потребности в них. В свою очередь, потребление Натрия в больших количествах приводит к выведению Калия из организма. Поэтому при преобладании в рационе растительных кормов, необходимо вводить Натрий.

Натрий и хлор. Необходимы для поддержания осмотического давления и постоянства объема жидкости в теле. Натрий принимает участие в транспорте аминокислот, сахара и Калия в клетки животного. Ионы Натрия и Хлора играют важную роль в механизме секреции соляной кислоты в желудке.

Магний. Входит в состав тканей тела, как необходимый элемент. Большая часть Магния сосредоточена в костях, откуда он извлекается в случае необходимости. Необходим для протекания ферментативных процессов в организме и ферментных систем углеводно-фосфорного и энергетического обмена.

Железо. Необходимо для синтеза гемоглобина крови. Входит в состав ядерного вещества всех клеток организма и играет большую роль в окислительных процессах, будучи составной частью важнейших катализаторов тканевого дыхания цитохрома. Недостаток Железа ведет к анемии. Наиболее богаты Железом печень, зерно бобовые культуры, кровяная колбаса и кровяная мука, гречневая крупа и пшено.

Медь. Необходима для нормального кроветворных процессов в организме. При недостатке Меди в организме появляются незрелые эритроциты, нарушение пигментации волоса (шерсти). Кроме этого, недостаток Меди вызывает анемию, замедление роста молодняка, желудочно-кишечные расстройства.

Кобальт. Также, как и Медь принимает участие в кроветворных процессах. Его функция непосредственно связана с витамином В12, в состав которого он входит в количестве 4,5%. При недостатке Кобальта возникает тяжелая форма анемии, возможен и гормональный сбой. Содержание Кобальта достаточно высоко в овощах, крупах злаковых культур, мясе, мясокостной муке и дрожжах.

Цинк. В организме собак и кошек Цинк сосредоточен в основном в костях и коже. Биологическая функция Цинка определяется необходимостью его для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции, вкуса и обоняния, нормального заживления ран. Сравнительно много Цинка в мясных продуктах и крупах злаковых культур.

Марганец. Играет существенную роль в обмене веществ. Необходим для нормального роста, поддержания репродуктивной функции, процессов остеогенеза, нормального метаболизма в соединительной ткани. При недостатке Марганца в рационе наблюдается снижение активности щелочной фосфатазы костяка, задерживается половое созревание, появление у самок в помете мертворожденных и нежизнеспособного потомства, дерматит, тошнота и рвота. Марганец содержится в крупах злаковых культур, мясе, рыбе и молочных продуктах.

Йод. Является необходимым элементом питания собак и кошек. Около половины всего Йода сосредоточено в щитовидной железе. Биологическая роль Йода связана с его участием в образовании тироксина, который контролирует состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции в организме. Он активно воздействует на физическое и психическое развитие, участвует в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени. Недостаток Йода приводит к рождению мертвого или слабого потомства с очень редким или вовсе без шерстного покрова. А также к развитию эндемического зоба. Большое количество Йода содержится в морепродуктах и морских водорослях.

В интернет-зоомагазине Zoogoods Вы можете приобрести сухой корм для собак, сухой корм для кошек, консервы и каши для собак, консервы для кошек, корма для хорьков, корма для грызунов, корма для птиц. Приятных покупок Вам!


Наверх
Платформа интернет-магазина Zoogoods.ru - PHPShop © 2024