ZooGooDs.ru зоомагазин

Сегодня хотелось бы рассмотреть довольно спорный препарат от блох и клещей: Бравекта. И главная причина этой самой «спорности» в том, что его продает очень много стационарных зоомагазинов и ветеринарных аптек, а сами продавцы толком не могут ответить о его безопасности и воздействии на организм питомца, отвечая стандартные фразы: «Вот видите, тут клещ нарисован, значит действует». И такие ответы вы можете услышать повсеместно, зато положительных отзывов в интернете о нем – тысячи. Но нам ведь важнее здоровье питомца, поэтому сейчас разберемся с Бравектой от и до. 

Действующее вещество и принцип работы Бравекты

Главный компонент препарата – флураланер (инсектоакарицид), активно борется с любыми видами кровососущих. После применения всасывается в кишечнике и поступает в кровоток животного. Для животных действующее вещество не оказывает негативного влияния, пребывая в кровотоке, и постепенно выводится естественным путем. При укусе животного клещ или блоха вместе с кровью получают дозу флураланера, который нарушает передачу нервных импульсов, постепенно парализует и убивает животное.

В отличие от ошейников, капель или спреев против клещей, которые отпугивают кровососущих, Бравекта действует контактно, т.е. заражает клеща непосредственно после укуса и присоединения к кровотоку. В этом и есть главная проблема низкой эффективности препарата.

Почему Бравекта малоэффективна?

Эффективность флураланера во многом зависит от самого питомца и связывания его белков плазмы с препаратом. Чем активнее препарат связывается, тем меньше его несвязанных частиц, которые, собственно, и являются ядом для клещей и блох.

Логичный вопрос, а что же происходит со связанной частью? Она выступает своего рода хранилищем для последующего выделения в кровоток.

Именно поэтому так сильно разнятся сроки действия препарата (от недели до 2-3 месяцев). Ведь, по сути, чем дольше препарат находится в крови животного, тем меньше его частиц, которые могут быть вредными для насекомых. А если концентрация свободных частиц высокая, значит и вероятность убить клеща аналогичная, но период действия низкий. Зависит это от индивидуальных особенностей организма самого питомца.

Побочное негативное влияние

А теперь представьте, что все эти несколько месяцев препарат постоянно присутствует в организме собаки и никуда не выводится, пока не придет время. Т.е. собака обязана жить с ядом в крови (хоть и не отравляющим ее напрямую). Вы бы сами принимали таблетки, отравляющие комаров, которые, кстати, тоже являются разносчиками некоторых болезней?

А теперь подумайте, какое влияние Бравекта окажет на печень животного. Даже пара недель активного влияния токсинов уже может нарушить работу одного из самых главных органов домашнего животного.

Пироплазмоз и Бравекта

Для чего мы покупаем препараты против клещей? Естественно, от самой страшной болезни, которую они разносят – от пироплазмоза. Но и здесь, как оказалось, Бравекта совершенно бессильна.

Заражение пироплазмозом происходит при соединении клеща с кровью животного. А действие Бравекты начинается после укуса, когда бабезиоз (паразиты пироплазмоза) уже высвобожден и находится в крови питомца. Естественно, в случае большой концентрации свободного флураланера в крови (что как уже описывалось выше, скорее является исключением) паразиты будут уничтожены. А иначе ваш домашний любимец будет заражен пироплазмозом.

Как защитить собаку от пироплазмоза?

Самый простой способ защиты собак от заражения – капли и ошейники от клещей. Большинство средств, которым пропитываются ошейники – это летучие яды, которые не попадают в кровь животного, а остаются в коже и на шести питомцев. Они не только защищают от укусов клещей, но и отпугивают их.

Можно воспользоваться более эффективным методом – прививками. Микосан вместе с дипропионатом в малых дозах способны защитить домашнее животное от пироплазмоза на целый месяц, и никакое заражение вашему питомцу не страшно.

Выводы

Бравекта, без сомнения, может защитить вашего питомца от клеща, но от заражения не сможет. А теперь задайте себе вопрос, с чем вам следует бороться: с клещом, который высосет максимум 1 миллилитр крови и оставит раздражение, заживающее за пару дней, или с пироплазмозом, который может привести собаку к смерти?

Представьте, что ваш домашний питомец все-таки заразился пироплазмозом. У него ослабленный иммунитет и в организме находится Бравекта, бьющая по печени с увеличенной силой. А теперь бедному питомцу предстоит выдержать еще один удар по печени, который бы вылечил ее от пироплазмоза.

Если вам советуют купить Бравекту от клещей, убегайте от таких продавцов и не рискуйте жизнью своего питомца. Остановите это коммерческое безумие! Животное - не игрушка, которая будет довольствоваться плацебо, ему нужна забота и настоящая, действующая защита от паразитов!


Наверх
Создание Интернет-магазина Zoogoods.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2018.